Zutaten für 4 Personen
4 Entenkeulen
Salz und Pfeffer
2 EL Öl
2 Zweige Rosmarin
3 Zweige Thymian
Für den Rotkohl:
1 Kopf Rotkohl, fein gehobelt
1 Zwiebel, gewürfelt
2 Äpfel, gewürfelt
3 EL Butter
3 EL Zucker
200ml Rotwein
2 Nelken
1 Lorbeerblatt
Salz und Pfeffer
Für die Klöße:
500g mehlige Kartoffeln
100g Grieß
1 Ei
Salz
1 Prise Muskatnuss
Schwierigkeitsgrad
Zubereitungszeit
Vorbereitungszeit: ca. 30 Minuten
Koch-/Schmorzeit: ca. 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit: ca. 2 Stunden
Zubereitung
Entenkeule
Die Entenkeulen waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. In einer großen Pfanne das Öl erhitzen. Die Entenkeulen darin von beiden Seiten scharf anbraten. Rosmarin und Thymian hinzufügen und kurz mitbraten. Die Entenkeulen in eine Auflaufform legen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 1 Stunde braten, bis sie knusprig und durchgegart sind.
Rotkohl
Während die Entenkeulen im Ofen sind, den Rotkohl zubereiten. Butter in einem großen Topf schmelzen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Zucker hinzufügen und karamellisieren lassen. Äpfel und Rotkohl hinzufügen und gut vermengen. Mit Rotwein ablöschen. Nelken und Lorbeerblatt hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Rotkohl bei niedriger Hitze ca. 45 Minuten schmoren lassen, bis er weich ist.
Klöße
Kartoffeln kochen, bis sie weich sind. Abgießen, pellen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken. Abkühlen lassen. Grieß, Ei, Salz und Muskatnuss hinzufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit feuchten Händen Klöße formen. In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen.
Die Klöße hineingeben und bei niedriger Hitze ca. 20 Minuten ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Die knusprigen Entenkeulen aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen.
Zusammen mit dem Rotkohl und den Klößen servieren.