Zutaten für 4 Personen
500g gemischtes Hackfleisch (Rind und Schwein)
1 Zwiebel, fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 Ei
100g Semmelbrösel
2 EL Senf
2 EL Ketchup
Salz und Pfeffer
1 TL getrockneter Thymian
500g Kartoffeln, geschält
und in Viertel geschnitten
300g grüne Bohnen, geputzt
2 EL Butter
2 EL Olivenöl
200ml Brühe
Schwierigkeitsgrad
Zubereitungszeit
Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten
Koch-/Schmorzeit: ca. 1 Stunden
Gesamtzeit: ca. 1 Stunde 20 Minuten
Zubereitung
Hackbraten
In einer großen Schüssel das Hackfleisch, Zwiebel, Knoblauch, Ei, Semmelbrösel, Senf, Ketchup, Salz, Pfeffer und Thymian gut vermengen. Aus der Masse einen Laib formen und in eine Auflaufform oder auf ein Backblech legen. Den Hackbraten im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 45-50 Minuten backen, bis er durchgegart und außen knusprig ist.
Kartoffeln
Während der Hackbraten im Ofen ist, die Kartoffelviertel in einem Topf mit Salzwasser ca. 20 Minuten kochen, bis sie weich sind. Abgießen und beiseite stellen. Bohnen: In einem weiteren Topf die Bohnen in Salzwasser ca. 10 Minuten blanchieren, bis sie bissfest sind. Abgießen und kalt abschrecken. In einer großen Pfanne Butter und Olivenöl erhitzen. Die gekochten Kartoffeln darin goldbraun anbraten. Die blanchierten Bohnen hinzufügen und kurz mitbraten, bis sie heiß sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den fertigen Hackbraten aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen.
In Scheiben schneiden und zusammen mit den Kartoffeln und Bohnen servieren.
Bei Bedarf mit etwas Brühe eine Sauce zubereiten und über den Hackbraten gießen